Alkmene

Art: Kulturapfel (Malus domestica)

Herkunft: Müncheberg, Deutschland

Institut: Institut für Acker- und Pflanzenbau in Müncheberg

Züchtungsjahr: 1930

 

Alkmene ist eine Sorte des Kulturapfels. Sie wurde für den Anbau in trockenerem Klima als Ersatz-Sorte für den «Cox Orange» gezüchtet. Sie ist Anfang/Mitte September pflückreif.

Alkmene wird vor allem wegen seines Geschmacks gepflanzt, obwohl die Erträge nicht an andere Sorten heranreichen.

 

Der Baum wächst eher schwach. Die Frucht ist klein bis mittelgroß und rundlich mit goldgelber, orangerot verwaschener Schale.

Das Fruchtfleisch ist grünlichgelb bis cremefarben, fest, feinzellig und knackig. Das Aroma von Alkmene ist fein säuerlich, vielfältig und hat Anklänge an Cox Orange.

 

Anbau

Alkmene benötigt eine milde, leicht schattige Lage, in der die Blüten nicht durch Spätfröste beeinträchtigt werden. Als optimal haben sich mittlere Höhenlagen oder leicht schattige Weinberglagen herausgestellt.

Sie kommt mit mässig trockenen bis frischen Lehmböden mittlerer Fruchtbarkeit gut zurecht. Auch verträgt der Apfel Wind.

Die Blütezeit beginnt Ende April und endet Mitte Mai. Alkmene blüht sehr reich, jedoch stellt sich nur ein mäßiger Fruchtertrag ein. Die Blüten sind mindestens mittelmässig frostempfindlich, der Baum selbst verträgt auch starken Winterfrost.

Pflückreife ist von Anfang bis Mitte September, Genussreife von September bis Ende Oktober.

 

Quelle: Wikipedia (Auszug)